Kaiserschmarrn

 

Kaiserschmarrn zählt zu den bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche. Im Rezept werden Eier, Mehl und Zucker zu einem Teig verrührt, der wie ein Pfannkuchen gebacken, dann aber in feine Stücke gezupft wird.

 

Es heißt, der Kaiserschmarrn sollte eigentlich Sissi begeistern, aber ihrem Mann, Kaiser Franz Joseph, schmeckte er viel besser. Beliebt ist Kaiserschmarrn bis heute - als Dessert oder süßes Hauptgericht.

Fluffiger Kaiserschmarrn - Rezept:

Zutaten

Für 2 Personen
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 125 ml   Milch  
  • 4 EL   Mehl (ca. 60 g) 
  • 1 1/2 EL   Zucker  
  • 2 1/2 EL   Butter  
  • 1 EL   Rosinen  
  • 1 EL   Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach

Zutaten

Für 4 Personen
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 2 Pck.   Vanillezucker  
  • 2 Prise   Salz  
  • 250 ml   Milch  
  • 8 EL   Mehl (ca. 60 g) 
  • 1 EL   Zucker  
  • 2 EL   Butter  
  • 2 EL   Rosinen  
  • 2 EL   Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach

Zutaten

Für 6 Personen
  • 9   Eier (Gr. M) 
  • 3 Pck.   Vanillezucker  
  • 3 Prise   Salz  
  • 375 ml   Milch  
  • 12 EL   Mehl (ca. 60 g) 
  • EL   Zucker  
  • 3 EL   Butter  
  • 3 EL   Rosinen  
  • 3 EL   Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach

1. Eier trennen. Eigelb, Vanillezucker, Salz und ca. die Hälfte der Milch verquirlen. Mehl und Rest Milch im Wechsel unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

 

2. 1/2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Teig vom Rand nach innen rund eingießen, sodass in der Mitte ein kleines Loch bleibt. Rosinen auf den Teig streuen. Bei schwacher Hitze goldgelb backen. 2 EL Butter in das Loch geben und schmelzen lassen. Schmarrn vierteln, wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldgelb backen.

 

3. Mit 2 Gabeln in Stücke reißen (Bei beschichteten Pfannen mit dem Pfannenwender zerkleinern. 1/2 EL Zucker darüberstreuen und unter Schwenken bei hoher Hitze karamellisieren lassen. Kaiserschmarrn auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken Apfelkompott und geröstete Mandelblättchen.

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 463 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate