Spekulatius-Orangen-Torte

Zutaten:

Für 12 Stück
  • 100 g   Butter  
  • 200 g   Gewürzspekulatius  
  • 7 Blatt   Gelatine  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 250 g   Magerquark  
  • 2 EL   flüssiger Honig  
  • 75 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 gestrichene(r) TL   gemahlener Zimt  
  • 3   Orangen  
  • 1 Päckchen   klarer Tortenguss  
  • 150 ml   Orangensaft  
  • 2–3 EL   Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) 
  • 50 g   weiße Schokolade  

 

Zubereitung:

45 Minuten
1.       Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel
         geben und mit der Kuchenrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter mischen, auf den Springformboden
         geben und zu einem glatten Boden festdrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen
2.      Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Mascarpone, Quark, Honig, 75 g
         Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1–2 EL Creme verrühren.
         Gelatine-Creme unter die übrige Mascarponecreme rühren und die Sahne unterheben.
         Zimt-Mascarpone-Creme auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
3.      Für den Belag Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen
         Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und auf der Torte verteilen. Tortenguss und 2 EL Zucker
         mischen. Orangensaft, Likör und 75 ml Wasser zugießen und unter Rühren aufkochen. Guss mit einem Löffel auf
         der Torte verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen
4.      Schokolade raspeln. Torte vom Springformrand lösen. Tortenoberfläche am Rand mit Schokoraspeln bestreuen
5.      Bei 16 Stücke:
6.      Wartezeit ca. 3 Stunden

 

Ernährungsinfo:

12 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 26g Kohlenhydrate