Spekulatius-Orangen-Torte
Zutaten:
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100 g Butter
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200 g Gewürzspekulatius
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7 Blatt Gelatine
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250 g Schlagsahne
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250 g Mascarpone
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250 g Magerquark
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2 EL flüssiger Honig
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75 g + 2 EL Zucker
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1 Päckchen Vanillin-Zucker
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2 gestrichene(r) TL gemahlener Zimt
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3 Orangen
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1 Päckchen klarer
Tortenguss
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150 ml Orangensaft
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2–3 EL Orangenlikör (z.
B. Grand Marnier)
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50 g weiße Schokolade
Zubereitung:
45 Minuten
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1. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Kekse
in einen Gefrierbeutel
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geben und mit der Kuchenrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter mischen, auf den Springformboden
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geben und zu einem glatten Boden festdrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen
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2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Mascarpone, Quark, Honig, 75 g
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Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1–2 EL Creme
verrühren.
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Gelatine-Creme unter die übrige Mascarponecreme rühren und die Sahne unterheben.
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Zimt-Mascarpone-Creme auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
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3. Für den Belag Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets
mit einem scharfen
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Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und auf der Torte verteilen. Tortenguss und 2 EL Zucker
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mischen. Orangensaft, Likör und 75 ml Wasser zugießen und unter Rühren aufkochen. Guss mit einem Löffel auf
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der Torte verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen
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4. Schokolade raspeln. Torte vom Springformrand lösen. Tortenoberfläche am Rand mit
Schokoraspeln bestreuen
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5. Bei 16 Stücke:
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6. Wartezeit ca. 3 Stunden
Ernährungsinfo:
12 Stück ca. :
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310 kcal
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1300 kJ
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5g Eiweiß
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20g Fett
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26g Kohlenhydrate